вторник, 14 ноября 2017 г.

Смогут ли соседи договориться?

Традиционно, внимание больше уделяется борьбе между влиятельными государствами. Кто кого? США - Россию, или Китай – США, или США и Китай - Россию… Однако, мои наблюдения говорят о том, что региональная конкуренция обделена должным вниманием. Глобализация – глобализацией, а ситуация на местах может сыграть злую шутку, как в планах «гигантов», так и в жизни «середняков».

Последнее время все больше начинают интересовать взаимоотношения между государствами на региональном уровне. Как в разрезе отношений со своими ближайшими соседями, так и с мировыми лидерами.

В фокусе моего внимания сейчас Центральная Азия и Восточная Европа. И там, и там идут удивительные процессы. Наблюдается, уже не тихое, а достаточно активное противостояние между странами. На общем фоне кризиса мирового порядка – это вызывает серьезны опасения на счет их будущего. Формально, как бы все хорошо, но, по факту, напряженность растет. Причина - конфликт интересов, пусть маленьких, но все же интересов… Это очень правильно, когда у государства есть интересы, которые мало-мальски демонстрируют свою позицию. Но, есть одно большое «но». И это «но» заключено в одном вопросе – насколько, каждое из государств может ресурсно обеспечить свои амбиции? 

В Восточной Европе набирает обороты противостояние Польши и Венгрии с Украиной. В Центральной Азии – конфликт между Казахстаном и Кыргызстаном, который с каждым днем все больше усугубляется. «Тихая» конкуренция между Узбекистаном и Казахстаном может перерасти в прямое противостояние, как минимум в политическом и экономическом поле. Очевидным является факт того, что ближайшие соседи, которые по весу и своему развитию находятся если не на одной ступени, то очень близко, начинают открыто конфликтовать. 

Общая проблема для двух регионов, которая бросается мне в глаза - желание «не очень сильных и самостоятельных» государств подчинить интересы других на фоне того, что они сами находятся в качестве «жертвы». 

Чем это грозит? Во-первых, конфликтами открытого характера, которые только ослабевают страны. Во-вторых, укреплением позиций более сильных государств, которые пытаются также подчинить «уверенных середняков» себе. В итоге, погоня за сиюминутным доминированием привет к потере всего. 

Использование традиционных для 19 или 20 века форм борьбы между государствами уже не работают. Сейчас в выигрыше будут те, кто сможет объединиться, найти точки соприкосновения, позволить друг другу использовать свой ресурс для достижения общих целей. В современных условиях – это вопрос выживания национальных государств под постоянным давлением более сильных. 

Что это даст? Это даст синергетический эффект. Объединив свои скудные ресурсы в общем пространстве, государства смогут сформировать критическую массу, которая не позволит более сильным легко расправиться с каждым по одиночке. 

Чего добьются Польша или Венгрия от давления на Украину? Развала? Зависимости? Возможно, но эффект от такой политики будет краткосрочным… в итоге и Венгрия, и Польша потом станут такими же мишенями. Чего добьются Казахстан, Кыргызстан или Узбекистан от того, что будут между собой жестко конкурировать? Только ослабления… Если равнозначные страны перегрызут друг другу глотки, кто потом будет поддерживать себе подобных? На чью поддержу можно рассчитывать?

Нужен новый «нулевой меридиан» в отношениях. Новая точка отчета позволит выйти на новый уровень, создаст условия для того, чтобы страны-лидеры начали считаться с мнениями более слабых, но сплоченных. Сейчас важно заявить о своих интересах, самим их четко понимать. Попытаться понять, чего хотят соседи. Найти точки соприкосновения. О своем величии можно говорить только тогда, когда для этого будет ресурс. 

Реально ли это сделать? Думаю, что да. Нужна только воля и желание услышать другого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий